九三学社江苏省委专题调研姑苏实验室

发布时间:2021-04-08

  48日,九三学社江苏省委专职副主委蒯建华,社省委秘书长、二级巡视员朱凯丽,社苏州市委副主委、苏州市科技局局长张东驰带领社省委“科技自立自强”调研组赴姑苏实验室开展调研。姑苏实验室副主任景震强参加调研并出席座谈会。

   

  在景震强陪同下,调研组一行参观了姑苏实验室展厅,并考察了光刻机项目设备调试场地。景震强对社省委一行来姑苏实验室调研表示欢迎,他希望九三学社发挥智力密集和人才荟萃的优势,为姑苏实验室全面增强科技创新策源功能,加快形成科技创新活力竞相迸发的生动格局建诤言,支实招。

  调研座谈会上,蒯建华表示“十四五”期间,江苏致力于强化产业链卡脖子技术创新,构建现代产业体系,促进新型研发机构健康有序发展,提升全省创新能力,促进国家科技创新平台建设,推动我国科技自立自强。调研组将聆听社会各界声音,主动思考、主动谋划,帮助大家更好地建言献策。

   

  最后,张东驰为提升苏州区域科技竞争力支招。一是调研要摸清真正的卡脖子需求,聚焦生物医药、材料、数字经济,精准体现企业需求;二是解决卡脖子需求问题,既要从外向型经济向布局基础研究“转轨”,又要做好分散与集聚的战略布局;三是从市场化、金融、人才、一体化、国际化多角度发力,建立一批新型研发机构,解决一些小的卡脖子技术。