材料科学姑苏实验室揭牌仪式

发布人:转载自《SIP科技领军》 发布时间:2020-06-30

6月30日,材料科学姑苏实验室成立大会在苏州工业园区召开,瞄准建设国家级实验室目标,高水平打造科技创新策源地。会上,姑苏实验室正式揭牌成立并被授予“江苏省实验室”。 

 

江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,副省长马秋林,苏州市委副书记、市长李亚平,苏州市委常委、园区党工委书记吴庆文,苏州市副市长陆春云,园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委委员、管委会副主任倪乾等出席成立大会。众多国内外院士和行业顶尖专家参加会议。

姑苏实验室自今年2月正式启动筹建以来,各项工作有力推进,分别召开了三场专家论证会,并确定了姑苏实验室总体科研战略发展目标和主要研究领域。姑苏实验室规划总投资200亿元,总部位于苏州工业园区,占地500亩。 

姑苏实验室将以材料科学领域中的国家重大战略需求、江苏经济发展重大需求以及未来科技革命的前沿技术为“三大重点”,以突破国家重大战略需求、攻克区域产业重大技术瓶颈、解决行业重大科技问题为使命,创新体制机制,集聚高端资源,汇聚国内外技术前沿的一流科学家、学科领军人才和科研团队。通过五年左右的一期建设,集聚1000名以上的科研、技术及管理人才,建成具有国际一流水平的材料研发等公共平台,突破一批材料领域核心基础科学问题和关键共性技术问题。通过二期建设到2030年,骨干人员规模达到3000名以上,涌现出一批标志性的原创成果,力争跻身世界一流材料实验室行列,成为具有全球影响力的国际化科技创新策源地。

事业起航、战略先行,60多位院士组成的姑苏实验室战略咨询委员会重磅亮相。

会上,苏州市分别与中国科学院和中国科学技术大学签订合作协议,共同围绕“一体”推进姑苏实验室建设和中国科学技术大学苏州高等研究院建设等重点工作,持续支撑战略性新兴产业发展等院市科技合作,为苏州经济社会发展持续提供创新源动力。

为形成功能互补、良性互动和协同创新的发展格局,打造更优创新生态,姑苏实验室分别与南京大学、中国科技大学、西北工业大学、苏州大学等高校进行合作签约,将联合在材料领域的顶级科研力量重点开展有产业应用前景的基础前沿研究,为后续与产业界合作积累研发和技术基础。

姑苏实验室分别与腾讯、中天科技集团、南大光电、沈阳科仪等龙头企业合作签约,共同推进产业联合项目研发,开展多边合作进一步支撑产业高质量发展。

为全面加强基础研究,大幅提升原始创新能力,以应用研究带动基础研究,姑苏实验室现场发布了首批三个重大科研项攻关项目,将充分强化以重大科学目标导向、应用目标导向的项目部署,重点解决产业发展的共性基础性问题。

姑苏实验室将创新建设体制机制,分别在组织框架、岗位设置、人员聘任、职称聘用、研究路径、知识产权归属等方面享受充分自主权,并积极探索符合科技创新规律和市场经济规律,引领未来科技、产业发展与国际接轨的各类新型管理体制机制。